Новые правила въезда в Индонезию для россиян сейчас в 2022 году. ПЦР и вакцинация

Опубликовано 30.05.2022

Власти Индонезии упростили правила въезда для россиян сразу по двум пунктам: сделали возможным оформление визы в аэропорту прибытия и отменили норму об обязательном ПЦР-тестировании. Облегченный режим пересечения границы начнет действовать с 30 мая 2022 года.

До указанного распоряжения россияне из числа любителей Бали и прочих индонезийских курортов вынуждены были заниматься оформлением визы в консульских учреждениях островного государства на территории РФ. Формальности зачастую растягивались на несколько дней, а само разрешение на въезд приравнивалось к визе для бизнесменов (B211). Сегодня это правило отменено и уже через два дня наши соотечественники смогут за считанные минуты оформлять т.н. «визу по прибытии» (VoA или Visa of arrivals) в любом индонезийском аэропорту.

Срок действия оформленного в воздушной гавани разрешения на въезд – 30 календарных дней, с возможностью однократного продления на аналогичный промежуток времени. Стоимость документа в индонезийских рупиях и долларах США -₾5 млн и ~$35.

Второе послабление – отмены нормы об обязательном ПЦР-тестировании — коснулось вакцинированных от КОВИДа граждан (непривитым россиянам въезд на территорию Индонезии по-прежнему запрещен).

Таким образом, для въезда в Индонезию в целом и Бали в частности, россиянам сейчас нужно иметь на руках следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • сертификат о полном курсе вакцинации «Спутником V» или любой другой вакциной;
  • страховку с ковидным покрытием на сумму от $25 000;
  • обратный билет.

Долететь до Бали можно стыковочными рейсами ближневосточных авиакомпаний через Доху, Дубай, Оман или Катар по цене от ₽106 000 в обе стороны (минимальный тариф на июнь).

Напомним, что накануне об ослаблении коронавирусных требований для привитых иностранцев заявили власти Филиппин. Суть анонсированных мер – отмена ПЦР-тестирования для обладателей бустерной дозы и безоговорочное признание основных вакцин (ранее официальная Манила признавала вакцинацию теми или иными препаратами с рядом условий).